СВОЙСТВА
- Устойчив к большим нагрузкам и истиранию (М300)
- Позволяет формировать уклоны
- Пешеходное передвижение через 24 часов, технологическое передвижение через 72 часов
- Для внутренних и наружных работ
- По желанию заказчика может быть использования в качестве финишного декоративного слоя после этапов шлифовки
- и полировки (высоконаполненная смесь)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- Высокопрочная смесь Новапур Террацо (Terrazzo HT 410) предназначена для выравнивания стяжек, а также прочных бетонных оснований. Ее можно использовать для изготовления эксплуатируемых покрытий либо как выравнивающий слой под напольные покрытия, например, линолеум, ковролин, ламинат, паркет, керамическую плитку, наливной пол. Может применяться как внутри, так и снаружи зданий. Материал может использоваться в производственных помещениях, складах, мастерских, гаражах, на погрузочных рампах. Растворная смесь Новапур Террацо (Terrazzo HT 410) может использоваться для устройства покрытий полов под уклоном. Материал может быть использован как финишный декоративный слой с различными заполнителями фракции 2-20 мм, требует полировки и шлифовки
Основные преимущества состава Terrazzo HT 410
1. Белый цемент с высокой степенью чистоты.
Основой любых терраццевых покрытий является цемент, который считается достаточно прочным, но также важной характеристикой данной сырьевой составляющей является степень чистоты. Для производства Новапур Террацо (Terrazzo HT 410) используется белый цемент Aalborg White (Дания) с низким содержанием щелочи и отсутствием глинистых примесей, что позволяет получить раствор с более быстрым набором прочности и более высокой итоговой марочной прочностью без появления усадки и расслоений. Также степень чистоты цемента влияет на получение цвета: при использовании белого цемента высокого качества с низким содержанием железа и магния (именно эти элементы предают цементу серый вид) раствор имеет более яркие и насыщенные цвета.
2. Железооксидные неорганические пигменты.
Также за цвет отвечают и пигменты, мы применяем пигменты Bayferrox (BAYER, Германия), в которых отсутствуют абразивные примеси, они легко диспергируются в смеси, что позволяет получить однотонный равномерный цвет, в том числе и на всю толщину покрытия. Применяемые пигменты свето- и атмосферостойки.
3. Отсутствие магнезиального связующего.
Покрытие Новапур Террацо (Terrazzo HT 410) не боится влаги даже, если не защищено финишным слоем полимерного лака, в отличие от довольно распространенных мозаичных полов с магнезиальным связующим: при попадании даже малого количества воды на такие мозаичные полы, нарушается адгезионная прочность покрытия с основанием и происходит отслоение.
4. Декоративные наполнители.
В состав Новапур Террацо (Terrazzo HT 410) входит крошка из разновидности белого мрамора Grenette 3/5 (Франция), которая имеет более ровную округлую форму, в ней отсутствуют вкрапления желтых и коричневых оттенков, что позволяет получить покрытие, обладающее внешним лоском. Также возможно подобрать наполнители любой фракции, цвета, которые наиболее подходят под дизайн-проект помещения.
5. Экологичность и безопасность.
Покрытие не имеет в своем составе вредных веществ, затворяется водой, что обуславливает полное отсутствие выбросов ЛОС. Новапур Террацо (Terrazzo HT 410) – покрытие с максимальной степенью пожарной безопасности – НГ (негорючее), данная характеристика позволяет применять Новапур Террацо (Terrazzo HT 410) в гражданском строительстве на объектах общественного назначения.
Устройство покрытия терраццо
1. Грунтование поверхности с присыпкой кварцевым песком (фракция 0,8 - 1,2 мм).
2. Нанесение основного слоя Новапур Террацо (Terrazzo HT 410). Состав однокомпонентный, затворяется водой. Важно: контролировать расход воды при приготовлении рабочей смеси, следовать рекомендациям производителя. Покрытие не имеет швов, укладывается большими захватками с применением распределяющих скрит-боксов, в отличии от мозаичных покрытий, которые устраиваются «картами».
3. Финишная обработка поверхности готового покрытия. Существует несколько видов отделки террацевых покрытий, в том числе и Новапур Террацо (Terrazzo HT 410): шлифовка и полировка.
- Шлифовка предполагает несколько этапов абразивной обработки с последующим покрытием специальными пропитками или лаками.
- Полировка - вид отделки, который наиболее технологичен и позволяет получить наилучший результат.
Преимущества полировки:
1. Получение зеркально-глянцевой фактуры покрытия. Поверхность обладает светоотражающими свойствами, поэтому в помещении всегда будет светло, визуально помещение будет казаться больше и просторнее.
2. Полировка повышает показатели износостойкости: покрытие не подвержено истираемости, сколам и выбоинам при падении тяжелых предметов, устойчиво к абразивным нагрузкам.
3. Полировка значительно улучшает эксплуатационные показатели материала: высокая химическая и термическая стойкость, отсутствие водопоглащения, пыления, легкость и простота уборки.
4. Простота обновления. При необходимости обновления внешнего вида, необходимо произвести один этап полировки, чтобы покрытие приобрело изначальный внешний вид. Обычно такая реновация необходима спустя 10 – 15 лет при интенсивном эксплуатационном режиме.
Этап No 1 ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ОСНОВАНИЯ
Подготовка основания и последующие работы выполнять в соответствии с СП 1.03.01-2019 «Отделочные работы».
NOVAPUR Terrazzo HT 410 может применяться на очень прочном, плотном, сухом основании, очищенном от веществ, препятствующих адгезии (жиры, битумы, пыль):
- цементная стяжка прочностью ≥ 20 MПa (возраст более 28 дней, влажность ≤12%);
- бетон класса минимум С 20/25 (возраст более 28 дней, влажность ≤12%).
Загрязнения, малярные покрытия, остатки клеев и непрочные слои необходимо тщательно удалить. Рекомендуется шлифовка основания шлифовальными машинами с алмазными сегментами. Поверхностные трещины и выемки в основании необходимо расширить, пропылесосить и загрунтовать акриловой или полиуретановой грунтовкой.
В случае больших выбоин применить смесь для ремонта бетона, в качестве которой может выступать высоконаполненный составTerrazzo HT 410. Основание необходимо тщательно пропылесосить, затем обильно загрунтовать полиуретановой грунтовкой(Novapur P110).
Этап No 2. Нанесение грунтовки
NOVAPUR P110Вскрыть ведро с Компонентом А и тщательно перемешать его в заводской упаковке при помощи низкооборотистого миксера (300-500 об./мин) в течение 1-2 мин., при помощи мерки отмерить 1,0 л (1,0 кг) и вылить в емкость для смешивания. Вскрыть ведро с Компонентом Б, отмерить 0,8 л (1,0 кг) при помощи мерки и добавить в емкость к Компоненту А. Тщательно перемешать компоненты А и Б до однородного состояния в течении 10-15 сек и высыпать в полученную смесь Компонент В (1,5 кг). Тщательно перемешать до образования однородной массы 20-30 сек.
Состав выливается на основание сразу после смешивания и равномерно распределяется с помощью металлического шпателя, при необходимости прокатывается валиком с длинной ворса 8-12 мм.
При нанесении грунтовки следить, чтобы не было пропусков, сухих мест и нераспределенного состава (луж). Свежеуложенная
грунтовка присыпается кварцевым песком фракцией 0,8 – 1,2 мм с расходом 1,2 – 1,5 кг на 1 м. кв.
Время жизни композиции ограничено и зависит от температуры основания и окружающей среды и составляет от 10 мин при +20 оС до 20 мин при +5 оС.
Расход зависит от пористости основания и составляет 0,3 - 0,5 кг/м2.
Устройство базового слоя NOVAPUR TERRAZZO HT 410 осуществляется не раньше, чем через 16 часов, после нанесение грунтовки (при +20 оС), но не позже 48 ч.
Этап No 3. Нанесение базового слоя NOVAPUR TERRAZZO HT 410, толщиной 10 – 20 мм
В емкость налить 2,50-2,55 л чистой воды, после чего добавить половину мешка сухой смеси. Перемешивать в течение 3 минут. Затем добавить вторую половину мешка и вымешивать в течение еще 5 минут до получения однородной массы без комков с помощью низкооборотной дрели (до 600 об/мин) с насадкой или с помощью миксера. Использование растворной смеси возможно в течение 15-20 минут с момента приготовления. Готовую растворную смесь вылить на подготовленное основание и распределить по поверхности при помощи ракли с заранее выставленным зазором. При выполнении работ на больших площадях для удаления пузырьков воздуха из растворной смеси необходимо провести деаэрацию, используя жесткий игольчатый валик.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Работы следует выполнять в сухих условиях, при температуре воздуха и основания от +5 °C до +25 °С. Все указанные параметры действительны при температуре воздуха +20°С (±2°С) и относительной влажности 60% (±10%). В других условиях время схватывания и твердения материала может измениться. Избыточное количество воды влечет за собой воздухововлечение при затворении, а также снижает прочность покрытия и может привести к его расслоению. На основаниях, имеющих деформационные швы, необходимо произвести в покрытиях их дублирование. При устройстве стяжек на треснутых и деформирующихся основаниях нельзя исключить возможность появления трещин на поверхности выравнивающего слоя и покрытий пола.
Меры безопасности
Материал содержит цемент и при гидратации имеет щелочную реакцию, поэтому во время работы следует защищать глаза и кожу. В случае попадания смеси в глаза обильно промыть глаза водой и обратиться к врачу. Информация, приведенная в настоящем техническом листе, определяет область применения материала и способ проведения работ, но при этом не может заменить соответствующей подготовки исполнителя работ. Кроме изложенной информации, при работе с материалом следует руководствоваться действующими нормативами в строительстве.
Транспортирование и хранение
При хранении и транспортировании должно обеспечиваться защита от атмосферных осадков и сохранность упаковки от механических повреждений. Допускается хранить и транспортировать при отрицательной температуре. Не допускать слеживания смеси.
Срок хранения – 6 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке. Упаковка и продукт по истечении срока хранения подлежат утилизации как бытовой мусор.